株洲市律师协会 http://www.zzlsxh.com Mon, 19 Aug 2019 08:31:56 +0000 zh-CN hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.0.4 株洲市律师行业党支部书记暨党员发展对象培训班顺利结业 http://www.zzlsxh.com/?p=1742 http://www.zzlsxh.com/?p=1742#respond Mon, 19 Aug 2019 08:31:54 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1742

2019年8月16日-18日,株洲市律师行业党委组织对全市律师事务所党支部书记、党员发展对象共35人,进行了为期三天的集中培训。市律师行业党委委员参加。市司法局副局长、行业党委书记刘文清,市司法局律管科长、行业党委副书记康伟传分别主持培训。

培训期间,大家集中学习了《中国共产党章程》、党的十九大精神,观看了党建教育专题片。党建专家周金宗、尹红忠、龙明才、黄洋等分别以《红太阳是怎样升起的?》、《如何做一名合格党员》、《党员发展、党费以及党员管理工作业务》、《我是谁、为了谁、依靠谁——少数基层党员迷茫困惑之我见》为题,就党史、党纪、党员发展、党费以及党员管理工作等专业知识进行了专题培训,律所支部书记王力、胡杨就如何做好党务工作进行交流、分享。所有培训人员参加了闭卷考试。培训工作达到了如期效果。

市司法局党组书记曹跃良对律师党建工作提出了要求:一是要充分认识做好新时代律师行业党建工作的重要意义,扎实推进“双培”工程,把党员律师培养成骨干律师,把骨干律师培养成党员;二是加强律师执业理念、执业道德教育,维护律师执法权利,严格执业纪律教育,防范职业风险;三是加强国际业务的学习,培训出一批涉外律师。加大青年律师的教育培养工作力度。

刘文清对此次培训进行了小结,并就律师行业党组织“五化”建设工作进行了再安排、再部署。曹跃良、刘文清为党员发展对象颁发了结业证书。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1742 0
株洲8名律师及2家律师事务所获省司法厅、省律师协会表彰 http://www.zzlsxh.com/?p=1722 http://www.zzlsxh.com/?p=1722#respond Tue, 13 Aug 2019 03:15:42 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1722

为隆重庆祝建国七十周年暨律师制度恢复四十周年,8月9日,由湖南省律师行业党委、省律师协会筹办的“40年湖湘律师追梦法治织锦华章”总结表彰会议在长沙实验剧场举行。

中华全国律师协会副会长岳琴舫上台为执业三十五周年以上的律师代表颁发纪念章,表彰他们兢兢业业、任劳任怨的奉献精神。随后,省司法厅党组书记肖迪明为“湖南省优秀公职律师”、“湖南省优秀公司律师”、“湖南省优秀法援律师”代表颁奖;省司法厅厅长范运田为“湖南省优秀律师”、“湖南省优秀青年律师”代表颁奖;省人大常委会副主任周农为“湖南优秀律师事务所”代表颁奖。

我市张如泉、李国、扶良胜三名律师荣获“湖南省优秀律师”称号,胡杨律师荣获“湖南省优秀青年律师”称号,刘新华、欧阳芳两名律师荣获“湖南省优秀法援律师”称号,徐向荣律师荣获“湖南省优秀公职律师”称号、刘跃君律师荣获“湖南省优秀公司律师”称号,湖南醴源律师事务所、湖南弘扬律师事务所荣获“湖南优秀律师事务所”称号,文经卫和胡今朝两位老律师荣获纪念章。

湖南省人大常委会副主任周农、中华全国律师协会副会长岳琴舫、湖南省司法厅厅长范运田在会上作了讲话,湖南省律师协会会长杨建伟发布《湖南律师社会责任报告》。湖南省委政法委、省人大监察和司法委员会、省政协社法委、省委两新工委、省高院、省检察院、省公安厅、省国安厅、省财政厅、省商务厅、省民政厅、省住建厅、省人社厅、省税务局、省市场监督管理局以及省司法厅、省律师协会等有关负责同志参加了总结表彰会。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1722 0
株洲市律师协会及株洲市律师行业联合工会代表一行走访慰问灾区 http://www.zzlsxh.com/?p=1678 http://www.zzlsxh.com/?p=1678#respond Mon, 29 Jul 2019 07:04:46 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1678 2019年7月,株洲各地连续出现强降雨,导致江河湖库水位暴涨,境内多条河流超过历史最高水位。其中醴陵市茶山镇西塘坪村受灾尤为严重,暴雨致使村民房屋、农田及水利设施等损毁严重,道路中断,家中积水,村民受困,甚至导致了部分村民房屋倒塌,造成了重大财产损失。

灾情发生后,株洲市律师协会和株洲市律师行业联合工会共同发出救灾募捐倡议,组织全市律师为灾区奉献爱心。倡议发出后,我市律师纷纷伸出援助之手,共募集善款人民币74000元,全部用来帮助受灾村民渡过难关,早日重建美好家园!

2019年7月27日上午,株洲市律师协会杨立东会长、张江平副会长、李国副会长以及株洲市律师行业联合工会扶良胜主席、副主席黄碧华 、工会委员郭映秋等一行人走访慰问了醴陵茶山镇西塘坪村。株洲市律师协会及株洲市行业工会代表一行首先走访了西塘坪敬老院,为其送来所募集到的爱心捐款四万元,然后来到西塘坪村村委会送来了救灾捐款三万四千元。

奉献互助的大爱精神是我们新时代律师的责任担当,我们携手同行,众志成城,把爱的种子汇聚在一起,祝愿灾区人民克服困难,尽早重建美好家园!

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1678 0
“认罪认罚制度”工作调研会顺利召开 http://www.zzlsxh.com/?p=1667 http://www.zzlsxh.com/?p=1667#respond Thu, 25 Jul 2019 07:45:59 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1667 为贯彻落实《刑事诉讼法》中值班律师参与认罪认罚从宽工作,2019年7月24日,株洲市法律援助中心、株洲市律师协会法律援助专业委员会在株洲市司法局四楼会议室组织了“认罪认罚制度”工作调研会。参加此次调研活动的人员有:株洲市法律援助中心主任刘新华、株洲市法律援助中心工作人员陈沛轶、高洋、黄亮、曾玲、龙芷若,株洲市律协法援专委会欧阳芳,值班律师湖南金州(株洲)律师事务所律师于永亮,湖南中兴律师事务所律师杨青。

天元区法律援助中心介绍了在区检察院开展“认罪认罚制度”工作的相关情况,值班律师代表就实际工作发表了意见。参会人员畅所欲言,充分肯定了认罪认罚制度在法治社会进程中的积极作用,并提出建议和意见。

本次调研活动,调动了值班律师的工作积极性,维护了当事人的合法权益,提出了工作中律师自身权益保护的方式方法、值班律师费用的合理计算。与全市正在试行的刑事审判律师辩护全覆盖工作有机接合,进一步推动了该项工作的全面开展。(供稿人:株洲市律协法律援助专业委员会)

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1667 0
温暖企业 律师在行动(七)北京市隆安(株洲)律师事务所深入湖南天易 集团天易科技城开展法律体检工作 http://www.zzlsxh.com/?p=1664 http://www.zzlsxh.com/?p=1664#respond Wed, 24 Jul 2019 10:21:43 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1664 【政策依据】《关于印发<关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案>的通知》(湘司发通(2018)56号)

【政策干货】律师服务团队深入重点民营企业“一对一”提供法治体检服务,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范机制,提供法律咨询,解答法律问题,提出意见建议。法治体检工作重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解四个方面进行。

【案例】2019年6月份,北京市隆安(株洲)律师事务所主任易露率律师到湖南天易集团天易科技城开展法律体检工作。与多家园区企业对接,了解民营企业的需求。为了促进园区企业发展,确保律师服务工作有序推进,为天易园区小微企业负责人和园区工作人员讲解合同审查的通用方法,为天易集团、天易科技城入园企业及天易悦创汇入孵企业近30多人讲解企业财务防范与管理知识,防范经营风险。对园区企业法律服务事务优先接待、优先受理、优先服务,落实专人接听并登记涉及园区企业的问题;开展“法律进园区”宣传活动。通过开设园区企业法治讲堂等方式进企业现场普法、现场咨询,为园区企业提供“法治体检”,帮助园区企业有效预防和化解重大经营风险;为园区企业人事管理及劳资纠纷领域、知识产权领域、金融领域及企业经营风险控制领域提供服务,并将整合资源。

重点民营企业“一对一”法治体检服务可拨打市司法局电话28685326咨询了解。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1664 0
温暖企业 律师在行动(六)湖南天桥律师事务所 为我市某施工企业化解其省外项目堵门事件 http://www.zzlsxh.com/?p=1661 http://www.zzlsxh.com/?p=1661#respond Wed, 24 Jul 2019 10:20:28 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1661 【政策依据】关于印发《关于开展律师调解工作的实施方案》(株司发(2018)5 号)

【政策干货】健全诉调对接工作机制,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,健全完善多元化调解机制,推进社会治理体系和治理能力现代化建设要求,探索开展律师调解工作,建立律师调解工作机构,健全律师调解工作机制,完善律师调解工作制度,充分发挥律师在推进全面依法治国中的职能作用,为平安株洲、法治株洲建设提供优质高效法律服务。

【案例】近日,湖南天桥律师事务所在落实“温暖企业专项法律服务行动”过程中,为株洲某施工企业成功化解一起堵门事件。

株洲某企业在甘肃省庆阳市项目发生一起工伤事故,但伤者家属不通过合法途径表达诉求,采取对公司项目部打砸和持续堵门阻工的形式索要巨额赔偿,导致该项目持续四十余天无法正常生产。

2019年6月28日,湖南天桥律所事务所指派周天、苏旺两名律师前往该企业为其现场提供解决该纠纷的法律分析和论证。经了解,该纠纷源于该企业施工发包过程中的不规范行为,该企业将搭设项目部彩钢棚的施工任务发包给某彩钢厂,但在合同签订过程中实际变成了发包给了某包工,承包合同中承包方仅有与彩钢厂无关的某包工头签字,没有该彩钢厂盖章,在施工过程中,该包工头招来的当地某工人不慎从钢架上坠落受伤,已发生医疗费用近六十万元。现伤者的父亲金某先后不低于五次纠集人员在该企业项目部打砸闹事,并以大货车堵门持续四十余天,提出一次性支付四百万元的巨额赔偿要求,该项目部多次报警未果。承办律师分析认为,根据相关规定,该企业应当与包工头就伤者的损失承担连带赔偿责任。但,伤者父亲金某纠集人员通过打砸、闹事等方式在公司项目部阻工,且闹事次数达到五次以上,期间有造成项目部人员受伤,导致项目部持续四十余天无法正常生产,金某的行为已涉嫌构成寻衅滋事罪。律师建议该公司立即向当地公安部门刑事报案,以解决金某的持续阻工闹事行为,同时还建议该企业规范合同签订行为,加强企业法律风险防范,并就该企业的法律风险防范提供了咨询意见。

两名律师于2019年6月30日前往该企业项目现场,协助该企业项目部有效解决堵门阻工事件。律师到达项目现场后,与项目部人员开会了解现场情况,就该堵门事件和引发该事件的工伤赔偿问题,为项目部人员作全面法律分析,从思想上统一人员的法律认识。协助项目部起草准备报案材料,向当地派出所报案,并向当地政法部门汇报情况,促使当地政法部门召开联席会议,决议要解决该公司项目部正常生产问题,在当地公安分局、派出所、镇政府多部门于2019年7月2日联合行动下,将金某堵门阻工的违法行为予以制止,达成相关调解协议。至此,株洲该企业项目部持续近五十天的被堵门阻工事件,通过法律的途径得以解决,该企业项目部得以恢复正常生产。

诉调对接涉企纠纷多元化解律师调解工作服务可拨打市司法局电话28685326咨询了解。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1661 0
温暖企业 律师在行动(五)伟大集团与某政府机关达成调解协议 ——湖南誉翔律师事务所通过法律服务让企业感到真正的“温暖” http://www.zzlsxh.com/?p=1658 http://www.zzlsxh.com/?p=1658#respond Wed, 24 Jul 2019 10:19:18 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1658 【政策依据】关于印发《关于开展律师调解工作的实施方案》(株司发(2018)5 号)

【政策干货】健全诉调对接工作机制,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,健全完善多元化调解机制,推进社会治理体系和治理能力现代化建设要求,探索开展律师调解工作,建立律师调解工作机构,健全律师调解工作机制,完善律师调解工作制度,充分发挥律师在推进全面依法治国中的职能作用,为平安株洲、法治株洲建设提供优质高效法律服务。

【案例】2009年,伟大集团与某政府机关签订了某项目开发建设合同书,拟由伟大集团在某规划区域内面积约3000亩的占地范围开发建设一座大型现代化生态国际社区。合同签订后,伟大集团投入了大量人力、物力开展相关工作,但整个项目一直未有实质性进展。2014年、2015年双方项目进行资金清算,但一直未根据清算完成支付。湖南誉翔律师事务所作为伟大集团的诉讼代理人,通过调查取证,综合研判等专业的法律服务,促成伟大集团于2018年8月就上述合同纠纷向株洲市中级人民法院提起诉讼。

2019年5月29日,经株洲市中级人民法院主持调解,伟大集团和某政府机关达成调解协议,协议约定双方解除所签订的开发建设合同书,互不承担违约责任;某政府机关自愿支付伟大集团投资款本金、资金占用费、履行项目合作协议产生的工程建设、规划设计、人员工资、道路改造等各项实际损失费用合计近两千万元。

此次诉讼调解,保障了企业和企业家合法权益,企业感受到了司法带来实实在在的“温暖”。在司法系统中开展温暖企业行动,维护企业正当合法权利,增强了企业温暖感和获得感,将有利于增强市场主体的发展活力,激发企业的创新动力。

诉调对接涉企纠纷多元化解律师调解工作服务可拨打市司法局电话28685326咨询了解。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1658 0
温暖企业 律师在行动(四)湖南人和人(株洲)律师事务所 通过法律服务为汉德车桥(株洲)齿轮有限公司解决长期不在岗员工劳动关系问题 http://www.zzlsxh.com/?p=1656 http://www.zzlsxh.com/?p=1656#respond Wed, 24 Jul 2019 10:17:21 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1656 【政策依据】关于印发《株洲市司法局开展温暖企业专项法律服务行动的实施方案》的通知(株司发〔2019〕6号)

【政策干货】开展依法治企推进活动。动员法律服务人员走访重点企业、重点项目等经济建设,提供有针对性的法律体检、法律培训等法律服务,提升防范法律风险能力。

【案例】2019年3月,湖南人和人(株洲)律师事务所律师陈欢欢等一行4人前往汉德车桥(株洲)齿轮有限公司开展法律服务活动。律师通过与公司运营和人力资源部专员的多次深度谈话,对公司不在岗员工情况进行了初步了解。通过对相应员工的具体情况进行调查走访,包括企业调查、社区调查、医院病例调查等;搜集证据;与员工约谈、协商;草拟各种通知文件、相关合同文书;协助公司发送通知、函件;对于疑难问题进行法律论证;负责处理因处理劳动关系所产生的仲裁与诉讼。

完成所有需要处理的25位劳动者的基础档案整理以及初步社会调查工作; 通过当面沟通和电话沟通等方式约谈了劳动者工25位,其中通过约谈已经处理完毕的劳动者共25位。包括已返岗12人,旷工开除2人,协商解除合同11人。

通过法律服务妥善处理公司不在岗员工的劳动关系、控制人力成本、规范劳动用工、提升人力资源工作的综合效率,为老国有企业生产经营的焕发新活力助力。

重大项目建设、重点企业行业改制改组、企业转型升级、新兴产业发展等方面的法律帮助可拨打市司法局电话28685338咨询了解。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1656 0
温暖企业 律师在行动(三)湖南人信律师事务所律师调解工作室 快速成功调处一起突发事件 http://www.zzlsxh.com/?p=1651 http://www.zzlsxh.com/?p=1651#respond Wed, 24 Jul 2019 10:15:39 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1651 【政策依据】关于印发《关于开展律师调解工作的实施方案》(株司发(2018)5 号)

【政策干货】健全诉调对接工作机制,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,健全完善多元化调解机制,推进社会治理体系和治理能力现代化建设要求,探索开展律师调解工作,建立律师调解工作机构,健全律师调解工作机制,完善律师调解工作制度,充分发挥律师在推进全面依法治国中的职能作用,为平安株洲、法治株洲建设提供优质高效法律服务。

【案例】2018年7月1日 ,湖南人信律师事务所律师调解工作室,成功调解一起因县城某建筑工地突发一起民工不幸坠楼死亡事故赔偿纠纷案件。

6月30日(星期六)下午4时20分,县城某建筑工地突发一起民工不幸坠楼死亡事故,死者方太兵系湖南新化县来攸打工的村民,死者家属闻讯后,一行30余人分乘九辆小车当晚连夜从新化县急驰赶往攸县事发地,目睹亲人客死他乡,悲伤欲绝,情绪一度失控,死者家属强烈要求房地产开发商及建筑施工老板见面,给家属一个公正的交代。现场一片混乱,此时开发商拨通了湖南人信律师事务所的电话求援。湖南人信律师事务所随即派出律师,一边与死者家属代表和乡村干部沟通,要求做好稳定工作,一边与死者家属谈话稳定情绪。同时与开发商负责人接触,了解大致案情后,立即组织现场调解,但由于死者家属提出要求赔偿200万元,远远超出法定限额,导致当晚到凌晨四点调解仍然未果。

7月1日,人信所律师在一夜未眠的情况下,决定趁热打铁,利用新成立的律师调解工作室,立即启动律师调解程序,组织三方人员到湖南人信律师事务所调解室进行调解。调解律师做好死者家属安定工作,并通过晓以利害,本着依法公正、实事求是原则,热心、诚心、耐心的调解,终于使开发商和建筑施工方与死者家属方三方自愿签署了《律师调解协议书》,尸体及时处理后当场兑现了赔偿款在律师调解员的不懈努力下,一起突发事故在24小时之内圆满调解成功。开发商和建筑施工方与死者家属方都满意地离开了人信律师事务所律师调解工作室,他们对律师的调解工作给予充分的肯定。

诉调对接涉企纠纷多元化解律师调解工作服务可拨打市司法局电话28685326咨询了解。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1651 0
温暖企业 律师在行动(二)湖南人和人(株洲)律师事务所 为民营企业提供法治体检服务 http://www.zzlsxh.com/?p=1647 http://www.zzlsxh.com/?p=1647#respond Wed, 24 Jul 2019 10:13:46 +0000 http://www.zzlsxh.com/?p=1647 的通知》(湘司发通(2018)56号) 【政策干货】律师服务团队深入重点民营企业“一对一”提供法治体检服务,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范机制,提供法律咨询,解答法律问题,提出意见建议。法治体检工作重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理...]]> 【政策依据】《关于印发<关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案>的通知》(湘司发通(2018)56号)

【政策干货】律师服务团队深入重点民营企业“一对一”提供法治体检服务,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范机制,提供法律咨询,解答法律问题,提出意见建议。法治体检工作重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解四个方面进行。

【案例】2019年1月9日,湖南人和人(株洲)律师事务所联合田心高科技工业园为民营企业提供法治体检服务。该所6名律师组成法治体检小分队,在田心高科园区办公室负责人的陪同下走访了株洲威森机车配件有限公司和株洲福德轨道交通研究院有限公司,提供“一对一”的企业法治体检服务。法治体检小分队以实地走访、座谈讨论、问卷调查相结合的形式展开,充分了解了受访民营企业的生产经营模式、合同管理流程、知识产权保护措施、劳动关系规范管理等方面的制度,帮助企业排查在经营管理中的法律风险,进一步促进企业合规经营,稳健发展。两家民营企业负责人对服务活动表示感谢和支持,认为有助于解决企业面临的一些实际问题,具有很好的实效性,有利于提高民营企业对法律风险防范问题的重视。

重点民营企业“一对一”法治体检服务可拨打市司法局电话28685326咨询了解。

]]>
http://www.zzlsxh.com/?feed=rss2&p=1647 0