律师风采

法润三湘 走进苗乡 ——株洲律师志愿者工作日记5

? ? ? 2017年7月20日?星期五?晴
? ? ? 最后这篇日记,踌躇很久,迟迟不能提笔。写了又删,删了再写。笔拙的我,已不能将这一周的感受用文字来进行描述。城步县领导肯定的微笑,队友们热情的欢笑,老乡们朴实的憨笑,还有淳朴的邵阳、城步话,一直在脑海中萦绕,挥之不去。
回想6月中旬,省律协青工委主任龙雄彪律师在群内号召我们青工委的委员参加湖南省“法润三湘”公共法律服务志愿者活动,咱们株洲市的律师群内,会长们也在号召。“新时代法治变革正值芳华,我们内心永怀热望。如果您有奉献之意有助人之心,请来加入我们吧!”志愿者招募公告如此写道,这段话深深打动了我、感染了我。此次活动,毕竟需要一周的时间,这一周我的工作的事情该如何处理?于是我与我们隆安律所主任易露沟通。易露主任当即表示非常支持,愿意帮我分担这周的工作。随后我又与家人商量,爸妈都是老党员了,二话不说,全力支持。有所主任、同事、父母作坚强后盾,我立即向龙主任报名了。
法润三湘 走进苗乡 ——株洲律师志愿者工作日记5
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?风景秀丽的城步县城一隅(胡杨摄)
? ? ? ? 时间到了7月,省司法厅、省律协已经有序安排好各组队员,我被安排在邵阳城步苗族自治县。这是我第一次听到城步这个地名,我对他,是完全陌生的。自己十八岁就离开株洲去北京读书,直到三十岁才回来,对于株洲,对于湖南,很多地方都是陌生的。上网查阅才得知,城步苗族自治县,隶属于邵阳市,位于我省西南部,是1956年国务院批准成立的全国5个单列苗族自治县之一。这里有南方的呼伦贝尔南山牧场,有湖南四大品牌节日之一山歌节、有制作精美的吊龙,有味道独特的油茶,还有如猫屎咖啡一般制作工艺的虫茶。城步县还是省级贫困县。
法润三湘 走进苗乡 ——株洲律师志愿者工作日记5
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (城步吊龙)
? ? ? ? ?终于等到7月16日。这天早晨,整整十二个组,满满126名志愿者,从长沙、省司法厅集合出发,各自奔赴分配的贫困县。经历一周时间,将法律带进基层,将爱心送给老乡,向城步县的老乡交上了一周的成绩单:开展集中法治宣传活动5场次,发放法治宣传资料3000册,接待涉法涉诉来访群众600人次;调处化解矛盾纠纷、信访积案等8件,为群众提供专业法律意见280条;举办法治讲座2堂,接受服务的群众400多人;与3个村(社区)签订了免费法律服务合同。一周时间弹指一挥,我们还有很多法律问题未详细跟乡亲们解答,还想开展更多的法治集中宣传,还有很多贫困大学生没来得及去走访,还有村支书邀请我们去村里上普法讲课,也因为时间问题,留下遗憾。
法润三湘 走进苗乡 ——株洲律师志愿者工作日记5
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?我们在城步县生活了五天的住处(胡杨摄)
? ? ? ?遗憾的存在,是为了下次更好的前行、出发。周五早上,我们带着收获也带着遗憾,依依不舍离开了山脚上这座小小住宿地,尽管这里仍是欠干净整洁,但是因为有了五天工作生活的记忆,也变得格外的温暖和美好。我拿起相机,将它定格成永恒。
? ? ? ?掐指一算,五天时间,从株洲到城步,再由城步到株洲,九百六十公里的路程,以平安归家而暂时结束,这只是暂时的停顿。公共法律服务志愿者活动永远在路上。在以后的日子里,我将把这段经历,当成珍贵的人生历练,不忘初心,砥砺前行,心系公共法律服务事业,心系城步的百姓群众,心系我服务的花桥村村民,以生命的火花、志愿的激情,提高全社会的温度,诠释法治的厚度,增加时代的亮度,提升文明的程度,为建设富饶美丽幸福新湖南作出自己的贡献!
(作者胡杨,执业律师,株洲市律师行业党委委员、北京市隆安(株洲)律师事务所党支部书记)

相关新闻

联系我们

0731-28685310

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:www@zzlsxh.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:00,节假日休息

QR code